Любовь никогда не перестает (ryzhaya_stana) wrote,
Любовь никогда не перестает
ryzhaya_stana

Categories:

"Жизнь прекрасна", Театр мюзикла

Доброго дня, друзья!

Я только что вернулась из московского театра мюзикла (о предстоящем походе я писала тут) и сразу же села писать пост! Блогер я или нет?)) Конечно не блогер, я просто тут пишу о своей жизни, а театральные постановки и другие такие культурные-мультурные мероприятия - ее неотъемлемая часть!

Для начала в общих словах - душа поет. Спать не хочу. Адреналин, учащенное сердцебиение, радостные эмоции, еще сильно хочется слушать музыку и танцевать. Со мной такое не в первый раз (и слава Богу), мой диагноз мне давно известен - постановка удалась!!

Честно, я немного сомневалась, что мне понравится. Современный коммерческий проект, нацеленный именно на развлечение народа, чистой воды "интертейнмент". А я же барышня возвышенная, мне театры-оперы подавай. Еще подругу пригласила, такую же сумасшедшую театралку как и я. Понравится ли ей? Волновалась не то слово.

Пока намерена держать интригу и поэтому скажу пару слов о самом театре, точнее, центре, на сцене которого мы смотрели мюзикл - о ДК им.Горбунова. ДК, он же Дом культуры - термин из прошлой эпохи- что-то старое, ветхое, осталое, старомодное. Но все это не относится к ДК им Горбунова. К чести его создателей-основателей, т.е. нынешних владельцев, здание внутри шикарное. Большое, светлое, просторное. Уютный буфет со стойками (для театралов-конверваторов) и небольшими столиками с мягкими креслами (для остальных). Везде зеркала с приятными надписями ("С новым годом", "Жизнь прекрасна" и тд). Несколько стендов (плакатов?), посвященных постановкам, на фоне которых могут сфотографироваться зрители. Особой популярностью среди дам всех возрастов пользовалась фигура Золушки (один из мюзиклов театра - альтернативная история о Золушке), став позади которой, каждая может примерить на себя наряд и стать сказочной героиней. Даже я, не любящая фотографироваться, не отказала себя в удовольствии попозировать в одиночестве или с подругой. Пара фотографий получилась даже очень=)

P1100826
P1100825

Теперь о самом мюзикле "Жизнь прекрасна", или как определили жанр создатели - музыкальное ревю. На фоне декораций в виде нью-йоркских небоскребов прозвучали песни из американских, французских мюзиклов и советских оперетт.

Л_373х526_ЖП-copy1
Необыкновенное начало - на небоскребах идет видеорядом советская кинохроника 30-50-х гг, марши, школьники и молодежь на Красной площади показывают разные спортивные упражнения, фигуры, несут портреты товарища Сталина...Звучит увертюра к фильму "Дети капитана Гранта". Впечатляюще.


Все артисты очень хорошо пели и танцевали, что неудивительно, ведь они - выпускники лучших высших учебных заведений культуры и искусства нашей страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга Нижнего Новогорода, выступавшие и выступающие в других мюзиклах и спектаклях. Постановщику и балетмейстеру отдельный низкий поклон! Костюмерам - тоже твердые пятерки за созданные красивые костюмы для каждой эпохи и каждого героя.

Ведущим вечера был художественный руководитель театра - Михаил Швыдкой, который периодически выходил на сцену и рассказывал интересные байки, истории, делился мыслями и размышлениями. Слушать его было интересно, и в целом такой "отдых" от песен был необходим. В общей сложности представление шло 2 часа без антракта, и артисты в конце были также хороши как и в начале.

Если вы не знали, то когда мы говорим "советская оперетта", то мы подразумеваем Леонида Утесова и Одессу, и когда мы говорим "Леонид Утесов и Одесса", то мы подразумеваем советскую оперетту. К моему величайшему удовольствию прозвучало попурри из "жемчужин" утесовского репертура - "Шаланды полные кефали", "Ты одессит, Мишка", "Раскинулось море широкое", "У Черного моря", "Пароход". Я поняла, что просто жизненно необходимо сбросить на плеер песни Утесова и слушать их чаще!

Важным исполнителем стал Алексей Колган, именно он был "за Утесова" и хорошо справился с этой задачей. В других номерах он был и Тевье-молочником (ария из мюзикла "Скрипач на крыше"), и певцом из кабака с песней "Утомленное солнце", и старым музыкантом с песней "Добрый зритель в последнем ряду". Благодаря хорошему голосу и харизме Алексей Колган украсил собой этот вечер!

IMG_9298
Песни из американских мюзиклов меня не особо затронули, хотя их все можно причислить к золотому фонду мировой музыки - "Серенада солнечной долины", "Вестсайдская история", "Мисс Сайгон""Порги и Бесс". Я не большой любитель Америки и всего американского. Хочу отметить, что все номера этой "американской" части отличались своей романтичностью и трогательностью, яркими нарядами 50-х и блестящими короткими платьями 20-х. Особенно мне понравился такой постановочный ход, когда на сцену исполнители выходили парами, и в песне каждая пара будто рассказывала свою историю.
IMG_5726
IMG_5581
IMG_9449
Советские песни воспринимались зрителем более тепло и живо, все с удовольствием подпевали. Согласитесь, вряд ли найдется человек, не знающий слов песни Остапа Бендера "Белеет мой парус" из фильма "Двендацать стульев".

Интересным и создающим новогоднюю атмосферу стал номер в стиле советского "Голубого огонька" с песнями 60-80х в исполнении талантливого певца Марата Абдархимова а-ля Муслим Магомаев. Зал дружно пел "Ах эта свадьба", "Королева красоты".

Для себя я открыла такой интересный факт, что танго "Утомленное  солнце" мы знаем в переводе!! Изначально оно исполнялось на польском, потому что именно на этом языке его написал Зенон Фридвальд на музыку Ежи Петерсбургского. Русский текст принадлежит Иосифу Альвеку. Да, и в оригинале это вовсе никакое не утомленное солнце, а "Последнее воскресение" (или To ostatnia niedziela). Вот такое "Утомленное солнце" польско-еврейского происхождения.

Завершился вечер такими душевными песнями как "В последний час декабря" и "Дорогие мои москвичи" в исполнении всех выступавших артистов. Особенно советую первую песню (поет группа "Секрет"), друзья, просто остановитесь на несколько минут и послушайте ее. Почувствуйте скорый праздник Нового года, станьте снова детьми, поверьте в чудеса!

Все фотографии взяты с официального сайта театра мюзикла.
Tags: музыка, отдых, радость, развлечения, рекомендую, ретро, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments