?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первую часть о трех днях в Екатеринбурге можно почитать тут

Екатеринбург - это город, в котором я тайно мечтала побывать еще в 13 лет. Именно тогда мне впервые в руки попала книга А.Труайя про последнего русского императора Николая Второго. А спустя несколько месяцев я уже читала о нем же у великого и ужасного Эдварда Радзинского...С тех самых пор я читала о Романовых (царской семье, великих князьях) все, что возможно...С переездом в Москву моя коллекция увеличилась вдвое, если не втрое. И Екатеринбург - тот самый город, где был убит царь и вся семья. А на том месте построили храм, неужели я когда-то смогу там побывать и помолиться внутри...?

И вот в середине первого дня, обогнув развлекательный комплекс "Космос" (надеюсь, не ошиблась), мы выходим к нему...

Храм на Крови во имя Всех святых в Земле Российской Просиявших построен на месте снесенного только в 70-х годах дома инженера Ипатьева, в котором с апреля по июль 1918 года находился под арестом последний российский император Николай Второй со своей семьей и несколькими слугами.
Фактически здесь находится два храма - верхний (с куполами) - Храм во имя всех Святых, и нижний - храм на крови памяти Романовых.

Это тот самый дом, в котором жили и были убиты Романовы

А это увиденный нами Храм, построенный на его месте в 2000-2003 годах, сразу после канонизации царственных страстотерпцев.


В нижнем храме под потолком необыкновенные люстры, напоминающие мне царские венцы, средневековые короны или женские тиары


Совсем как здесь у императрицы


Внизу находится скульптурная композиция - вся царская семья вокруг креста. Говорят, что здесь Романовы запечатлены в трагический момент спуска в подвал дома, где скоро примут свою смерть. Удивительное словосочетание - "принять смерть". Мало, кто из людей готов умирать, ни старики, ни дети, ни взрослые не хотят о смерти даже думать, будто ее и нет вовсе. Тема смерти- табу в современном обществе успешных и молодых. И это вполне объяснимо, смерть неестественна для человеческой природы...была. Но вернемся к Романовым, им, как мне кажется, удалось примириться с этой мыслью, хотя надежда, я знаю просто, жила в сердце хотя бы одного из них. Эта мысль о последнем шансе, ну а вдруг...



В патриаршем подворье справа от Храма расположены музей, церковная лавка со множеством книг, открыток, магнитов и, конечно, икон, экскурсионное бюро.


Вот такая лестница ведет в музей Романовых, о котором можно почитать у Нади



Около Храма еще стояли ледяные скульптуры с новогодне-рождественской выставки. Пройти мимо этого хрустального вертепа и замороженных роз я не смогла.


В приделе храма мы посмотрели небольшую выставку, посвященную священникам, монахам и обычным людям, пострадавшим за веру в годы советской власти. По всей России погибали люди, не только в Москве был Бутовский полигон, вся Россия превратилась в Голгофу...

В последний день моего пребывания на уральской земле мы с Надей и Ириной побывали в монастыре около Ганиной ямы, где находилась заброшенная шахта, около которой трупы Романовых и слуг были сожжены кислотой, а останки сброшены в шахту.
Там удивительно красивая природа! Посмотрите, какие деревья! А небо!

На территории монастыря, куда открыт свободный доступ, построено 7 деревянных церквей по количеству членов царской семьи. Церкви по своей архитектуре напоминают древнерусские храмы и храмы Севера Руси - Архангельска, Карелии...






А в этом деревянном срубе на первом этаже находится церковная лавка, а на втором - небольшой музей, который мы посетили с доооолгой экскурсией.

Услышанное в большей своей части было известно, рассказ нудноват, да еще в гибели царя и России как всегда оказались виноваты евреи и иностранные капиталисты. Но про любимых Романовых послушать всегда в радость, да и не могли мы незаметно слинять с экскурсии, потому что к ее середине остались последними слушателями. Эх, мне было очень жалко видеть людей, которые приходили и сразу же уходили, не послушав и 5 минут. Неужели им это совсем неинтересно?
Пара фотографий, сделанных внутри музея.


На территории монастыря есть скульптуры царя, царицы и детей.
Не могла пройти мимо этих похожих со спины тетушек в монастырских юбках.



А вот та самая шахта. Сейчас рядом храм, крест с иконой, а вокруг шахты выложен по кругу деревянный настил, по которому можно пройти и поразмышлять, помолиться


В темное время суток дорогу подсвечивают вот такие "монархические" фонари


Мне монастырский комплекс очень понравился, я бы обязательно сюда еще вернулась. В Царские дни (16-17 июля -ночь расстрела семьи) в Екатеринбург со всей России съезжаются и слетаются люди, в Храме на крови служится большая служба, а рано утром народ крестным ходом идет по направлению к Ганиной яме. Таким ходом прошли и мы, точнее, проехали на машине.

Несмотря на хорошую слегка морозную погоду, голубое небо, стройные березки и сосны на душе скребли кошки. Было небольшое ощущение страха, тревоги. Наверное, только побывав здесь, проникаешься всем ужасом этого убийства.

Друзья, надеюсь, вам понравилась эта прогулка и было интересно смотреть фотографии и читать небольшие комментарии.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
bondaresja
Mar. 12th, 2015 06:41 am (UTC)
я не знала, что в Екатеринбурге такое есть. Но вряд ли бы смогла выдержать там
ryzhaya_stana
Mar. 12th, 2015 06:50 am (UTC)
Теперь знаешь)
Почему не смогла бы? Место конечно вызвало переживание, но мы все время то так, то этак переживаем, размышляем...
(no subject) - bondaresja - Mar. 12th, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhaya_stana - Mar. 12th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bondaresja - Mar. 12th, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhaya_stana - Mar. 12th, 2015 07:41 am (UTC) - Expand
dobriy_vasya
Mar. 12th, 2015 07:03 am (UTC)
класс! спасибо за экскурсию!
никогда не бывал в Екб
ryzhaya_stana
Mar. 12th, 2015 07:20 am (UTC)
Рада, что понравилось)))
Теперь вот побывал))
deniz_kizi
Mar. 12th, 2015 07:23 am (UTC)
Мне понравилась твоя-наша прогулка!

А у меня не вызывает Ганина Яма ощущения страха... Наоборот, ощущение "намоленности" места, там "тихо и светло".


ryzhaya_stana
Mar. 12th, 2015 07:37 am (UTC)
Хорошо, что понравилась)) Текст писался легко (с этим проблемы последнее время).

По намоленности согласна, оно удаленно от цивилизации, вокруг природа, храмы, настраиваешься на тихий лад, на добрые мысли. Но, вспоминая первопричину этого монастыря, я чувствовала мурашки по коже. Пыталась представить, как оно было, что чувствовали люди и тд...
(no subject) - deniz_kizi - Mar. 12th, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhaya_stana - Mar. 12th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - deniz_kizi - Mar. 12th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
pani_yulya
Mar. 12th, 2015 09:07 am (UTC)
Я тоже когда-то в детстве зачитывалась - если это слово вообще применимо к столь тягостным событиям - этой книгой Радзинского, так что вполне разделяю твои чувства... Спасибо за пост.
ryzhaya_stana
Mar. 12th, 2015 09:09 am (UTC)
Да, хорошее слово - "зачитываться", верно подобрано. Я ее тоже много-много раз перечитывала, в какой-то момент стала читать с любого места.

Пожалуйста!
vixymixy
Mar. 12th, 2015 09:17 am (UTC)
Насть, спасибо за рассказ и фотографии! Очень интересно! Я тоже, был период, интересовалась историей царской семьи и ее трагическим финалом. Очень грустно... Но в тоже время радостно от того, что теперь на этом месте построили такой замечательный комплекс!!
bloha_v_svitere
Mar. 12th, 2015 09:31 am (UTC)
Я на Ганиной яме была в 2002 году, еще многого не было. Хотелось бы еще раз туда поехать.

А по поводу экскурсовода: мне было бы стыдно (говорю с позиции экскурсовода), что люди от меня уходят - значит, мой рассказ неиетересен, постаралась бы тут же "перенастроить" тот же самый рассказ в соответствии с настроем слушателей. Несколько раз замечала именно у "православных" экскурсоводов, ведущих группы по религиозным местам, отсутствие контакта с группой - они все в духовном, и слушателям надо подтягиваться. А то, что сами не в состоянии заинтересовать - ведь они могут считаться в данном случае миссионерами - они себе в вину не ставят. Получается, что именно "благодаря" таким экскурсоводам важные вещи могут пройти мимо посетителей.
ryzhaya_stana
Mar. 12th, 2015 11:12 am (UTC)
Желаю, чтобы поездка состоялась как можно скорее))

Да, насчет эскурсовода в точку) Настоящих, "горящих" встречается не так много, 1 из 10. "Духовную" даму в Костроме слушать не смогла, оставила маму, а сама пошла ходить по монастырю.
volganastya
Mar. 12th, 2015 10:01 am (UTC)
Спасибо! Тоже хочу когда-нибудь там побывать. И в самом Екатеринбурге в принципе.
ryzhaya_stana
Mar. 12th, 2015 11:13 am (UTC)
Пожалуйста))
Пусть мечта исполнится!
witchnielsen
Mar. 12th, 2015 11:57 am (UTC)
Спасибо, Насть, за такое чудесное путешествие! Ты молодец!
ryzhaya_stana
Mar. 12th, 2015 12:43 pm (UTC)
Наташик, рада, что тебе понравилось)

Путешествие было хорошее, я до сих пор под впечатлением, и не верю, что это было со мной)
basilisk_sister
Mar. 12th, 2015 12:27 pm (UTC)
Читаю про царскую семью и все время плачу, так жалко их.
Ты книгу Любовь Миллер "Царская семья во власти темной силы читала"? Там очень точно их последние месяцы жизни пересказаны, она много архивов поднимала при подготовке книги.
ryzhaya_stana
Mar. 12th, 2015 12:45 pm (UTC)
Нет, не читала. Про последние дни знаю, нечеловечно с ними обращались, унижали, обижали и пр.
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 12th, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhaya_stana - Mar. 12th, 2015 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 12th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhaya_stana - Mar. 12th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 12th, 2015 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhaya_stana - Mar. 12th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
kofe_family
Mar. 12th, 2015 08:05 pm (UTC)
Был в Екате прошлой зимой - видел только сплошь современную или советскую архитектуру. Судя по всему вся царская расположена где то вне центра города
ryzhaya_stana
Mar. 13th, 2015 06:25 am (UTC)
Нет, мне кажется, постройки царских времен везде. На той же улице Ленина есть, на Вайнера...Но очень много сносят, это верно.
(no subject) - kofe_family - Mar. 13th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhaya_stana - Mar. 13th, 2015 09:58 am (UTC) - Expand
lesia_le
Mar. 13th, 2015 09:07 am (UTC)
холодно еще было, да?
ryzhaya_stana
Mar. 13th, 2015 09:14 am (UTC)
Первый день было холодно, следующие два нормально, от +3 до -3. В целом как в Москве.
skripta
Mar. 13th, 2015 10:22 am (UTC)
С детства в Екатеринбурге не была. Съездить бы надо. Очень интересно)
ryzhaya_stana
Mar. 13th, 2015 10:24 am (UTC)
Вот такой он стал) Но мне кажется в детстве он был лучше))
Рада, что понравился репортаж)
(no subject) - skripta - Mar. 13th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
nadezhda_an
Mar. 17th, 2015 11:01 am (UTC)
Я тоже читала о царской семье, и конечно, страшно как с ними обошлись. Хорошо, что на месте дома сейчас храм, думаю, что после таких событий это единственно верное решение.
ryzhaya_stana
Mar. 17th, 2015 11:32 am (UTC)
Согласна на все 100.
meladan
Mar. 20th, 2015 05:10 pm (UTC)
Редко я заходила в Храм-на-Крови, особенно в нижний храм. Поэтому люстру совсем не помню, а она действительно похожа на тиару-корону... По отношению к этому храму как-то никаких эмоций не испытываю, он для меня - младший брат Храма Христа Спасителя, где я тоже не чувствую, собственно, храма. И тот, и другой - памятники и символы больше, чем храмы. А вот перезвон в Храме-на-Крови чудесный, каждый раз беру свои слова обратно о нем, когда его слышу :)
А в Вознесенской церкви вы были? Та, синенькая, что напротив него, через дорогу, на горке.
Ганину Яму люблю, там мне тоже светло как-то. Сосновый лес, деревянные храмы, этот аромат свеч, ладана и древесины внутри... Давно там не была, правда.
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

ryzhaya_stana
Любовь никогда не перестает

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel