?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем писать отчеты по Книжному челленджу 2017, нужно рассказать о книгах, которые я прочитала за прошедшие осень-зиму после окончания Книжного челленджа 2016.

1-2. "Дети Ворона" & "Kраденый город"  Юлии Яковлевой

Две книги Юлии Яковлевой из задуманной дилогии о маленьких ленинградцах Тане, Шурке, Бобке.
В первой книге в 1937 году страшный Ворон забирает родителей, а ребятам предстоит непростой путь к маминой сестре - тете Вере - очень странной художнице.
Ну а вторая книга про Блокаду. Когда я читала эту книгу, в жизни происходили разные неурядицы, и как-то в голову пришло, что мои трудности - такие мелочи по сравнению с тем, что переживали дети в осажденном городе. И надо сказать, что после сравнения проблемы сдулись и стали меньше в размере, и откуда-то появились силы справиться с ними, ведь дети смогли справиться и выжить.

Автор пишет очень легко и понятно, чем-то ее слог напоминает старые добрые советские книги для детей. Есть в ее книгах место для детских фантазий и выдумок, пожалуй, именно они помогают ребятам в непростое время.

Эти книги мне по-своему дороги, потому что попали ко мне домой необычным образом (то есть их не принес курьер интернет-магазина), первую я купила на стенде издательства "Самокат" в Коломне на сентябрьском яблочно-книжном фестивале "Антоновские яблоки" (я о нем расскажу когда-нибудь), а вторую - опять же на стенде издательства - на декабрьской книжной ярмарке Нон-фикшн в Москве. Мечтаю когда-нибудь попасть на презентацию книг, послушать автора и взять автограф)

Если вы еще не читали книги Юлии Яковлевой, то читайте! Если ваши дети их не читали, то читайте вместе с детьми.

Если вы хотели рассказать об истории нашей страны в 20 веке, о Великой отечественной войне своим детям, то дайте им эти книги или прочтите сами и используйте в своих рассказах.

А я буду ждать следующую книгу.

3. "Гуд бай, Арктика!" Марины Москвиной

Книга о путешествии по Норвежскому и Гренландскому морям шхуны, полной знаменитых людей, желающих привлечь  внимание человечества к таянию льдов и гибели разных живых организмов вследствие этого. Хотя тема экологических катастроф мне неинтересна, книгу я читала, не отрываясь. Это история, в общем-то, о людях - писателях, композиторах, шоуменах и тд - об их жизни на шхуне в непростых условиях, контактах друг с другом, с природой, с самими собой. Написано красиво, захватывающе,познавательно, местами автор проникает глубоко в душу.
Любителям людей и природы читать обязательно!

4. "Аристономия" Григория Чхартишвили

Отличнейшая книга. Буду искренне рекомендовать ее всем-всем-всем!
Жизнь молодого буржуа (или дворянина, точно не помню) Антона Клобукова в течение примерно 10 лет, книга начинается незадолго до Февральской революции в Петрограде, а заканчивается в Украине в самом конце Гражданской войны. Я бы назвала эту часть книги историко-приключенческим романом, потому что главный герой, где только не жил-был (и в Швейцарии, и в белогвардейском врангелевском Крыму), и с кем только дружбу не водил. Вторая же часть книги - философские размышления на тему плохих и хороших людей, выбора поведения, жизненного призвания. Обе части взаимосвязаны и идут вперемежку. К концу книги, надо признаться, я устала от философии и пропускала эти отрывки, читая лишь только о Клобукове.
5. "Лейла, снег и Людмила" Кафа Аль-Зооби


Эту книгу я решила прочесть по двум причинам - из-за красивой обложки и восточных мотивов.
Скромница Лейла приезжает по программе обмена студентами из Иордании в Советский Союз, даже не подозревая, как круто изменится ее жизнь в новой стране, в новом городе - Ленинграде. В общежитии она познакомится со своим земляком Рашидом, который будучи на несколько лет старше Лейлы, возьмет "шефство" над неопытной девушкой, заменив ей отца и брата. Невозможная по понятным причинам дружба между парнем и девушкой в родной для обоих Иордании стала возможна в свободном и прогрессивном в СССР, тем более Лейлу и Рашида также связывала и увлеченность коммунистическими идеями. Представляющие, что СССР недалеко от того времени, где "от каждого по способностям, каждому-по потребностям", иорданские студенты попадают в совсем другую реальность, страна напоминает умирающего старика, а ее жители давно разочаровались в Марксе, Энгельсе и иже с ними. Мне хорошо запомнился эпизод, когда, стоя в очереди, Рашид проверял людей на верность коммунистическим идеям.
Конфликт в этой книге обозначился с появлением еще одного студента Андрея, который, конечно, влюбился в Лейлу и всячески хотел "развратить" эту порядочную восточную красавицу. Вроде бы нарисовался классический любовный треугольник, "плохиш" Андрей, честный, пусть и наивный и поэтому раздражающий, Рашид и вершина треугольника-Лейла. Однако все оказалось не так просто в этой истории. "Вершина" проявляла симпатию то к одному "углу", то к другому, со временем появились другие женщины, к которым потянулись "углы", да еще в стране грянула Перестройка и развал Союза, и эти внешние обстоятельства сильно повлияли на жизнь героев.
"Лейла..." - книга с неновым сюжетом, однако обстоятельства жизни героев и сами герои, их судьбы, меня заинтересовали, был в этой истории неплохой потенциал, на мой взгляд, однако тема, как писали учителя в школьных тетрадях, нераскрыта. Какое-то легкое разочарование преследовало меня во время чтения книги. Написанное не цепляло, тянулось как жвачка, и мне хотелось поскорее закрыть последнюю страницу.
6. "Виктория" Сами Михаэля
Очередная книга серии "Проза еврейской жизни" издательства "Текст" была не про Холокост, не про евреев в Америке после него или в Европе до него. Она - о еврейке Виктории, живущей в Ираке (!) в начале 20 века, ее большой семье и многочисленных соседях. Я не уверена, что этих людей я бы назвала евреями в привычном понимании, нет, они скорее иракцы с еврейской кровью. Да, они даже больше язычники, чем единобожники - евреи.
Виктория - молодая девушка, живущая в многоэтажной развалюхе (домом это сложно представить) вместе с семьями двух своих дядь (дяди, тети, множество братьев и сестер) и своей бабушкой. Все они очень разные по характеру, по взглядам на жизнь, не вызывающие симпатии люди. Я не нашла ни одного более менее положительного персонажа в этой книге. В ней много ссор, выяснений отношений, процессов питания, готовки блюд и сексуальных отношений. Местами читать было противно, но я не могу предъявить что-либо к героям или автору, потому что это совершенно другие люди, другой мир, другое мировоззрение. Ну не будете же вы требовать от диких африканцев европейского образа жизни и поведения?
Несмотря на все недостатки книгу я прочла с большим интересом.

7. "Мужчина и женщина: от Я до Мы", Андрей Лоргус, Ольга Красникова

Хорошая книга христианских психологов Ольги Красниковой и священника Андрея Лоргуса. Пусть я узнала из нее мало нового, но мозги она прочистила на 5 с плюсом.
Собственно книга о мужчинах, о женщинах и об их отношениях, и очень радостно от того, что темой отношений полов и любви занялись православные авторы, у протестантов полно подобной литературы как русскоязычных, так и зарубежных авторов. В книге,с одной стороны,  женщины с Венеры, а мужчины с Марса, но с другой - все мы равны (и созданы Богом) и одинаково заслуживаем уважения. Честно, на некоторых страницах многие бы удивились, и феминистки бы возликовали. Я бы поспорила лишь о взгляде на совмещение женщиной работы и воспитания детей, но не буду, по причине отсутствия оных. В общем, книга стоящая, буду читать-перечитывать, и вам на досуге порекомендую это сделать. И брачным, и небрачным. Лишним не будет))

8. "Мемуарески" Эллы Венгеровой

Возможно, это имя вам ничего не скажет. А вот имя Патрика Зюскинда, автора "Парфюмера", уверена, известно большинству моих читателей. Так вот по-русски Зюскинд "заговорил" благодаря Элле Венгеровой. В начале 90-х она перевела этот роман, что назвается, "в стол", а потом им заинтересовались издательства, и пошло-поехало.
Элле Венгеровой уже 80-ть, она воистину человек-эпоха, переводчик с немецкого и польского языков, писавшая диссертацию по первопечатнику Иоганну Гуттернбергу, необыкновенно интересный рассказчик! Мне довелось в октябре попасть на встречу с ней, послушать истории из первых уст, а уже в декабре я купила эту книгу. Элла Венгерова очень неординарный и скромный человек, она удивлялась нашему вниманию на встрече, множеству вопросов к ней и все время спрашивала:"Неужели вам это интересно?" В отличие от других  присутствовавших на встрече, я далекий от филологической и переводческой тусовки человек слушала ее практически с открытым ртом и думала, что вот такой активной я хотела бы быть в старости.

Кстати, вот здесь ссылка на сайт, на котором можно увидеть разные работы Эллы Владимировны, в том числе стихи. Ну разве не прелесть?
"В Амстердаме старикан
Классный написал роман.
Я ваяла перевод
По страничке в день
Весь год"

9. «Шум времени» Джулиана Барнса

О Джулиане Барнсе я впервые услышала полгода назад в связи с выходом его новой книги о Шостаковиче. Ну а что мне новая книга, я и старых не читала. И о писателе таком слышала впервые. И знаете, удивительным образом так получилось, что полгода спустя я и книгу прочитала, и даже видела Барнса вживую (ну и слышала разумеется). Но об авторе как-нибудь потом, а пока о книге. Книга о разном Шостаковиче - о сыне, муже, отце, композиторе, человеке, гражданине Советского Союза. Какую бы роль Шостаковича мы не взяли, ему было непросто всегда - и с властями, и с женщинами, и с детьми. Я всегда считала (как оказалось, ошибочно), что он в общем-то устроился неплохо, жил, работал. Ну а что, не репрессировали же его в 30-е или 40-е. А на самом деле не так все было просто и однозначно. И повезло ему, и всю жизнь на крючке был у власти, и подвергался унижениям, и ...боялся, угодничал, всячески пытался спасти свою жизнь и жизни своих близких. И просто хотел писать музыку. Шостакович был Композитором и человеком. Читая книгу, я видела гениального Композитора и слабого человека, который часто бывал не в ладах со своей совестью. Моим личным маленьким открытием (и в некоторой степени разочарованием) стало то, что Ленинградскую симфонию он написал вовсе не в Ленинграде, а в Куйбышеве, т.е. в блокаду он покинул город. Но я не хочу судить Шостаковича, ведь он оставил такую музыку после себя, и он был просто человеком со своими страхами, сомнениями и ошибками.
Я очень надеюсь, что кто-то из моих друзей уже прочел эту книгу, и готов поделиться своим мнением, а кто-то прочтет в будущем после моего отзыва. Вы не пожалеете!

10. "Лесной царь" Анны Платуновой

Ягодкой этого поста будет книга моей дорогой и любимой Анечки vixymixy
Несмотря на то, что между нами километры, даже, наверное, пара тысяч километров, мы смогли увидеться вживую целых 2 раза! Поэтому, читая книгу, я всегда представляла ее создательницу - Аню)
Вкратце сюжет таков. Старшеклассница Ася находит старинный ключ, который откроет ей двери в волшебные миры, где она найдет друзей, врагов и узнает не одну семейную тайну. Книга написана в жанре фэнтези, а это не совсем то, что я люблю читать, наверное, поэтому я так долго не знакомилась с "Лесным царем". И вот совершенно зря! Книга мне очень понравилась. Читая книгу, я с каждым поворотом сюжета удивлялась и восхищалась Аниной фантазией. Нет, ну как можно придумать это! А как это можно придумать? Главную героиню Асю я полюбила с первых строк, в ней я сразу увидела себя. Ее рассуждения про красивую сумку, которую должна носить старшеклассница вместо какого-то там рюкзака, были и у меня в 14 лет. Перед 8 классом мы с мамой отправились на рынок покупать мне сумку, хотя рюкзак был в хорошем состоянии. "Я НЕ МОГУ носить рюкзак!! Я должна ходить с СУМКОЙ!! Как ты этого не понимаешь??" - в ультимативной форме я заявила маме в конце августа. А еще имя героини - это иногда и мое имя, есть человек в моей жизни, который называет меня Асей или Асятой.
Концовка и развязка оказались очень неожиданными для меня, такого объяснения я не ждала и не подозревала. Когда дело пошло к концу истории, сложно было прерывать чтение, так интересно мне было узнать, ну кто же и как же??
Если вы любите фэнтези и не читали Анину книгу, то за символические деньги ее можно приобрести на Литресе или в ее ЖЖ (смотрите приветственный пост). А в конце года вышло продолжение - "Мастер ключей" - которое я сейчас и читаю. Спасибо за историю, Аня, ты Талант!!

До встречи в новых постах Книжного челленджа 2017!

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
katerinar
Jan. 12th, 2017 07:52 am (UTC)
Спасибо за обзор! Очень заинтересовала книга "Мужчина и женщина: от Я до Мы" - обязательно ее найду. И Аниного "Царя" обязательно прочту
ryzhaya_stana
Jan. 12th, 2017 12:54 pm (UTC)
На здоровье! Надеюсь, книги тебе тоже понравятся)
ksenialovesspb
Jan. 12th, 2017 08:05 am (UTC)

Как интересно ! Взяла себе на заметку Барнса :) а "Аристономия" у меня дома (в смысле у родителей) даже с автографом есть - Чхартишвили когда-то приходил на встречу со студентами в Вышку, вот я там ему и вопросики позадавала, и книгу подписала, она как раз только вышла тогда.



Edited at 2017-01-12 08:05 am (UTC)
ryzhaya_stana
Jan. 12th, 2017 12:56 pm (UTC)
Почитай Барнса на английском)) У вас побольше выбор должен быть, чем у нас. Хотя я видела другие книги (не Шум времени) на англ, но денег пожалела.
Автограф Акунина - это круть!! Я люблю получать автографы интересных мне авторов) Я не думала, что это такая давнишняя книга)))
ksenialovesspb
Jan. 12th, 2017 01:45 pm (UTC)

Она 2012 года вроде, если мне память не изменяет :) там вторая часть точно есть, может, уже и третья вышла, но я не читала
Про Барнса я вообще слышала много хороших отзывов, он у меня в списке на прочтение в этом году

but_terfly
Jan. 12th, 2017 10:36 am (UTC)

Конда я вижу твои книжные посты, каждый раз ловлю себя на мысли, что я так мало читаю чего-то серьезного! Больше то, что полегче, доя развлечения. А фэнтези я люблю. Нужно почитать

ryzhaya_stana
Jan. 12th, 2017 12:53 pm (UTC)
Главное, чтобы чтение было в удовольствие)) Я наоборот не очень люблю развлекательные книги, люблю "загрузиться". А вот фильмы наоборот попроще смотрю)) Такие у нас особенности восприятия книг и фильмов)
innuleska
Jan. 12th, 2017 12:47 pm (UTC)
Настя, что ж вы так редко сейчас появляетесь в жж? ;)

Спасибо за отзывы, обязательно почитаю книги Юлии Яковлевой!
ryzhaya_stana
Jan. 12th, 2017 12:51 pm (UTC)
Не знаю, Инна)) Перед НГ был аврал на работе, потом на каникулах отходняк) Ленту читала, но комментировать тоже ленилась. Сорри)) Буду исправляться)
innuleska
Jan. 12th, 2017 12:52 pm (UTC)
Да лишь бы в удовольствие! :))
miha_top
Jan. 12th, 2017 08:42 pm (UTC)
Хороший список
ryzhaya_stana
Jan. 13th, 2017 03:03 pm (UTC)
спасибо!
meladan
Jan. 13th, 2017 02:53 pm (UTC)
Акунин и Барнс у меня в списке, вдохновилась постами deniz kızı, но пока не выбрала конкретные произведения. и "Лесного царя" теперь тоже беру на заметку.
первые две книги тоже интерес вызывают; "Ворон" 37 года - это в смысле, что родители детей репрессированы?
На Предании как-то слушала лекции о.Андрея Лоргуса, вероятно, вместе с Ольгой Красниковой как раз, помню, что понравилось, исходят из здравого смысла во многом. а какой они выражают в этой книге взгляд на совмещение женщиной работы и воспитания детей?
ryzhaya_stana
Jan. 13th, 2017 03:00 pm (UTC)
Рада, что тебе что-то приглянулось))
Насчет Ворона ты все правильно поняла, Ворон в каком-то смысле от "воронка".
Да, книги отца Андрея (одного или совместно с Ольгой К.) очень хорошие. Что о твоем вопросе, то для авторов совмещение невозможно, женщина должна заниматься детьми, а не работой.
meladan
Jan. 13th, 2017 03:36 pm (UTC)
эх, а как по мне, женщина должна читать интересные книжки, пить кофе и постить фоточки - а работой и детьми пусть Пушкин занимается :)
ryzhaya_stana
Jan. 13th, 2017 03:38 pm (UTC)
и лайкать, лайкать! А еще рецепты на стенку добавлять)) И красивые статусы постить))
meladan
Jan. 13th, 2017 03:38 pm (UTC)
нам надо тоже написать книжку :)))
meladan
Jan. 13th, 2017 03:38 pm (UTC)
я пока готова только согласиться с тем, что очень желательно матери как можно больше времени проводить с малышами лет до 3-5, тем более с грудными. а то вот в Турции оплачиваемый декретный отпуск всего 6 месяцев, учитывая что часть его отгуливается еще до родов - это издевательство.
ryzhaya_stana
Jan. 13th, 2017 03:40 pm (UTC)
везде так. это у нас самое хорошее в этом вопросе государство.
meladan
Jan. 13th, 2017 03:42 pm (UTC)
эх :(
vixymixy
Jan. 15th, 2017 01:09 pm (UTC)
Настя, спасибо огромное, что включила меня в обзор!! И за все добрые слова! Ты не представляешь, как я рада, что книга тебе понравилась!!
Извини, что пишу с опозданием, никак не доберусь до жж - то дорога, то потом я еще и заболела :)) Но скоро вернусь и утащу к себе твой отзыв, ура!
ryzhaya_stana
Jan. 15th, 2017 09:20 pm (UTC)

Анечка ты что))) Поправляйся)))
Я и вторую часть прочла, она мне в чем-то даже больше первой понравилась))

(Deleted comment)
ryzhaya_stana
Jan. 20th, 2017 05:03 pm (UTC)
Спасибо, Яна, мне ВОТ ТАК ПРИЯТНО читать такое твое мнение))
tortuga11
Jan. 29th, 2017 08:36 pm (UTC)
завела себе страничку на Goodreads и пополняю там список книг. вот прочла твой интересный пост и удлинила этот список еще на несколько пунктов :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

ryzhaya_stana
Любовь никогда не перестает

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel